Приветствую Вас зашёл, регестрируйся | RSS

сайт офк ИНЬ-ЯН в Омске

Воскресенье, 20.08.2017, 12:37
Главная » 2008 » Октябрь » 15 » Трагедия
13:26
Трагедия
Трагедия

Поздно вечером в понедельник погиб один из самых талантливых российских молодых хоккеистов Алексей Черепанов. Во время матча чемпионата Континентальной хоккейной лиги в Чехове между местным "Витязем" и "Авангардом" у 19-летнего нападающего омского клуба и сборной России Алексея Черепанова остановилось сердце, а спустя два часа он скончался в Чеховской районной больнице N 1. Расследованием обстоятельств трагедии займутся сразу три организации — КХЛ, профсоюз игроков и Московское областное управление следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ. В КХЛ уже указали на тот факт, что в момент остановки сердца у Алексея Черепанова в чеховском дворце спорта не было необходимого в таких ситуациях медицинского оборудования.

За две с половиной минуты до конца матча между "Витязем" и "Авангардом" арбитр Андрей Бирюков прервал встречу, а хоккеисты обеих команд столпились вокруг скамейки запасных омского клуба. Там врачи команды пытались привести в чувство автора первой шайбы в матче нападающего гостей Алексея Черепанова, потерявшего сознание. Реанимационный автомобиль скорой помощи приехал к арене лишь через 15 минут. А спустя два часа — в 22.50 — Алексей Черепанов, доставленный в Чеховскую районную больницу N 1, скончался. Согласно заключению судмедэксперта, проводившего вскрытие, причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызванная гипертрофией сердечной мышцы (миокардиопатией).

По словам главного врача Чеховской районной больницы N 1 Елены Дербеневой, для спасения Алексея Черепанова было сделано все возможное. "Нас по радиосвязи заранее оповестили, что везут 19-летнего пациента с остановкой сердца. Поэтому реанимационная бригада встречала больного уже в приемном отделении. Пациент поступил в состоянии клинической смерти. Реанимационные мероприятия длились один час десять минут. Перепробовали все возможное. Дефибрилляцию делали в режиме нон-стоп. К сожалению, завести парня не удалось. Поверьте, мы — больница скорой помощи, откачиваем людей без пульса и давления по два раза в сутки. Если бы был хоть один шанс, мы бы его использовали",— рассказала "Ъ" госпожа Дербенева, опровергнувшая слухи о том, что приехавшие ночью в больницу хоккеисты "Авангарда" избили оказывавших форварду помощь врачей. "Да, эмоции били через край, что в такой ситуации вполне объяснимо. Возможно, кто-то горячился. Но угроз, а уж тем более рукоприкладства не было",— заявила она.

Алексей Черепанов был одним из самых перспективных молодых российских хоккеистов. По таланту его сравнивали даже с лучшим игроком НХЛ прошлого сезона Александром Овечкиным. Алексей Черепанов в 2007 году был выбран клубом НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" в первом раунде драфта, однако по собственному желанию продолжал выступать в России за "Авангард". Нынешний сезон для лидера российской молодежной сборной складывался как нельзя лучше. Благодаря результативной игре он стал единственным игроком из "молодежки", которого главный тренер национальной команды Вячеслав Быков включил в расширенный список кандидатов для участия в ноябрьском этапе Евротура.

Обстоятельства скоропостижной смерти Алексея Черепанова будут расследовать сразу три организации. Вчера официальный представитель Московского областного управления следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Юлия Жукова сообщила "Ъ", что, по предварительным данным, Алексей Черепанов страдал ишемической болезнью сердца. "Соответствующие материалы будут нами затребованы. Будет проведена проверка для выяснения, в частности, почему спортсмен с таким заболеванием выходил на лед",— заявила госпожа Жукова. Она уточнила, что предметом проверки должен стать вопрос о наличии состава преступления. "В ходе проверки предстоит выяснить, не было ли состава преступления, в частности халатности, со стороны соответствующих служб и должностных лиц",— пояснила Юлия Жукова.

В самом "Авангарде", однако, вчера заявили, что Алексей Черепанов был абсолютно здоровым человеком, и категорически опровергли информацию о том, что хоккеист страдал ишемической болезнью сердца. "На сердце он никогда не жаловался. Хоккеисты "Авангарда" регулярно проходят медицинские осмотры. Перед игрой с "Витязем" Алексей Черепанов чувствовал себя хорошо. Никаких жалоб на самочувствие у него не было",— сообщили в пресс-службе омского клуба.

С версией следственного комитета о наличии у Алексея Черепанова ишемической болезни сердца, однако, не согласилась Елена Дербенева. "Ишемическая болезнь предполагает наличие морфологических изменений в сосудах и миокарде — холестериновые бляшки и так далее. Здесь, по моему мнению, скорее другое заболевание. То, которое часто бывает у спортсменов, например миокардиодистрофия. Простудился, хотел играть, никому ничего не сказал, перенес болезнь на ногах, в результате — поражение сердца... Но точную причину можно установить только после заключения гистологов и патологоанатомов. А оно не готово",— рассказала она.

Впрочем, по словам доктора медицинских наук, заведующего отделом научного центра кардиологии имени Бакулева Михаила Алшибая, регулярные медосмотры в клубе могли и не выявить у Алексея Черепанова проблем с сердцем. "Эти тесты не абсолютны, они могут показать, что с сердцем все в порядке, хотя на самом деле — нет. Половина инфарктов происходит без каких-либо симптомов",— отметил специалист.

Чеховской трагедией уже занялась Континентальная хоккейная лига. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев возглавил созданную ею специальную комиссию, которая "будет работать в тесном контакте с правоохранительными органами". Он рассказал "Ъ", что представители лиги прибыли в Чехов сразу же после того, как узнали о трагедии, и присутствовали на вскрытии. "На сегодняшний день мы можем утверждать две вещи: что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность и что никаких повреждений, травм во время матча Черепанов не получал". На вопрос "Ъ" о том, все ли пункты регламента были соблюдены при оказании медицинской помощи хоккеисту, Владимир Шалаев ответил: "В момент трагедии реанимобиля у стадиона не находилось. По регламенту во время игры он должен быть там, как и квалифицированная бригада врачей со всем необходимым оборудованием".

Глава хоккейного профсоюза Андрей Коваленко был осторожен в оценках, сказав "Ъ" лишь, что он и кто-то из его заместителей войдут в комиссию по расследованию смерти Алексея Черепанова, которая создается в Омске и Подольске. "Я сейчас вылетаю в Омск, однако пока не готов говорить на тему гибели Черепанова. Какие-то комментарии я смогу дать только по итогам расследования",— сказал господин Коваленко.

Алексей Черепанов стал уже вторым молодым российским спортсменом, погибшим в результате неожиданной остановки сердца за последние полгода. Предыдущий случай произошел в начале мая, когда тоже в Подмосковье — на базе футбольного клуба "Сатурн" — скончался 19-летний полузащитник молодежного состава команды Кирилл Спасский. Причиной смерти футболиста, неоднократно проходившего медосмотр в клубе, стала острая сердечная недостаточность. Однако дело не получило развития, и его постепенно замяли.

В НХЛ, чьим конкурентом позиционирует себя КХЛ, три года назад произошел схожий с чеховским случай. Во время матча регулярного чемпионата между командами "Детройт Ред Уингс" и "Нэшвилл Предаторс" у чешского защитника детройтцев Иржи Фишера, находившегося на скамейке запасных, остановилось сердце. Однако жизнь хоккеисту спасли врачи обеих команд. Дело в том, что в их распоряжении помимо стандартного набора препаратов имелись и дефибрилляторы, после применения которых Иржи Фишера удалось привести в чувство и он смог самостоятельно дышать. Дежурившая около арены машина скорой помощи незамедлительно доставила игрока в больницу.

Первым среди крупных чиновников некоторые выводы из подмосковной трагедии вчера сделал министр спорта РФ Виталий Мутко. "Мы, конечно, будем вносить серьезные изменения в медицинское обеспечение российского спорта. За последние несколько лет многое сделано в спорте, однако спортивную медицину мы практически потеряли",— заявил он, добавив, что необходимо гарантировать более серьезный контроль за медицинским обеспечением команд.

Алексей Черепанов будет похоронен сегодня на Старо-Северном кладбище Омска. Гражданская панихида начнется в десять часов утра на "Арене Омск".

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ЧЕРЕПАНОВА

Ты ушел из жизни очень рано,
Захлебнулся пламенный мотор
Милый парень, Леша Черепанов,
Твоя улыбка злой судьбе укор.
Твои голы, финты и передачи,
Останутся на пленке навсегда,
Хотелось, чтобы все было иначе
Увы! Погасла яркая звезда.
Осиротела игра миллионов,
Упал на взлете будущий титан,
Кусаем губы, сдерживаем стоны
Хоккею ты был Богом свыше дан!
Уходят парни, уходят до срока,
Перхун, Еремин, всех не перечесть.
Пополнил Лешка скорбный список рока.
Ну разве справедливость в мире есть?!
Играй, Алешка, ты в звене небесном,
И забивай ты ангелам голы.
Ты жизни роль свою сыграл чудесно,
В партнерах у ее Величества игры...

Просмотров: 708 | Добавил: тимурка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]